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  • Gallos.com.ve 9:14 pm el 31 August, 2016 Enlace permanente | Respuesta  

    GALLINO GALLO:PLUMAJE SIMILAR A UNA GALLINA 

    Como gallino se define al gallo que tiene el plumaje similar al de una gallina.

    También se le denomina gallo gallino o gallineto, cuando esta singularidad no la tiene muy acentuada.

    Su aspecto feminoide no afecta su temperamento, celo, funciones reproductivas y casta para la lidia. Las glándulas cumplen funciones importantes en la regulación de la vida animal y del aspecto orgánico, hasta el comportamiento social y su relación con el medio ambiente. Son mucho los roles que juegan las glándulas como medios reguladores y condicionantes de la biogenética. Por consiguiente, pueden darse modificaciones de tipo mutable que originan una transmisión hereditaria con ciertas características. M. Hull clasifica a estas mutaciones como químico -orgánicas y una de las más comunes de las aves es la que da origen a los especímenes machos con revestimiento de plumas hembras. Sucede que las gónadas o glándulas sexuales producen un nivel más bajo de testosterona, modificando su contenido en la sangre. Las aves tienen como su principal característica tener el cuerpo cubierto de plumas, las que nacen de un folículo y son alimentados por nervios y vasos sanguíneos que luego se secan y mueren cuando las plumas llegan a su plenitud. El tipo de plumas de ave tiene una estrecha relación con la sangre y, por ende, con su contenido de hormonas. Deducción lógica: En la raza de gallos con mayor cantidad de tamaño y plumas tendrá un mayor requerimiento de sangre durante el periodo de muda. En la raza española la presencia de gallinos es más acentuada. Arres, en su clásico libro “Espolones de Combate”, nos dice que existen dos variedades en los gallos españoles: el brillante emplumado o gallo real y el de plumaje femenino conocido como gallo gallina. Lo cierto es que en todas las razas y mestizajes existen gallinos. También son muy frecuentes los cambios alternantes de muda en muda, ejemplares que de pollos tienen plumas de gallos y al mudar se convierten en gallinos y viceversa. Es decir, la cantidad de hormonas masculinas en la sangre no siempre es la misma. Esta característica en el plumaje no afecta ni el comportamiento sexual ni la capacidad reproductiva. Los colores de los gallinos tienen equivalencia con los colores de los gallos, es decir, por ejemplo, los gallinos tabacos tienen su equivalencia en los gallos ajisecos; dorados ala negra; los negros con la golilla plateada con los giros. De hecho que los hay en todos los colores y matices. La ventaja de los gallinos sobre los gallos es que el periodo de muda es más rápido y, por lo tanto, menos estresante. Me atrevería a decir que tienen una pluma con mayor resistencia y menos quebradiza. En cuanto al aspecto combativo, esta característica no les da ni ventaja ni desventaja alguna, al menos en la lidia de los gallos de espuela. En los navajeros hay quienes ven cierta ventaja en los gallinos, que por su apariencia llegan a engañar a sus rivales y ganarles la partida en algunos casos. En el Perú, los gallinos tienen buena acogida por los criadores de gallos de pelea de pico y espuela, se puede decir incluso que son muchos los galpones que le dan marcada preferencia. Don Jorge León, correctísimo aficionado y gran criador (QEPD) era un ferviente apasionado por los gallinos y decía: “me cuesta mucho apostar contra un gallino”. Júpiter, fue un gallino pinto que los señores de la Fuente, propietarios del galpón “Los Sauces”, lo obtuvieron a través del Dr. Sven Ericsson. Lo supieron encastar con gallinas del norte y otras de la cría del Sr. Eusebio Bravo. Durante años mantienen una prole de insignes campeones, forjadores de una de las mejores líneas de gallos de espuela que existen en el Perú; es relevante su continua vigencia hasta ahora. Entre sus descendientes que hicieron fama están, por mencionar algunos: “las panteras”, “el gallo Venancio” y muchísimos mas. Entre los gallinos famosos que se han visto pelear en Lima podríamos nombrar a “La Coqueta”. Su propietario, el carismático Pajarito Feijoo, le daba de beber unos sorbos de pisco (aguardiente peruano) antes de pelearlo y lo presentaba con las uñas pintadas. Gano muchas peleas y fue el centro de muchas anécdotas.

    Otro gallino que muchos aficionados también recordaran es “La Perra”, del flaco Salinas. Al soltarlo al ruedo hacia una serie de excentricidades que llenaban de socarronería a todos los asistentes, al tiempo que observaban un ejemplar de excelentes condiciones combativas.

     
  • Gallos.com.ve 9:12 pm el 31 August, 2016 Enlace permanente | Respuesta  

    METODOS Y TÉCNICAS PARA FORZAR LA MUDA 

    Quien alguna vez no se ha “cabreado” por no tener un gallo con la muda terminada para llevarlo al palenque? Voy a difundir unos métodos, para tratar de ayudar al que desconoce, que este proceso natural, se puede controlar. El decidir cuándo a unos gallos se les quiere forzar la “muda”, debe de hacerlo el propio gallero, apreciando las ventajas que pudiera adquirir al acudir a los palenques cuando empieza la temporada, bien con el gallo que ha terminado la muda, o con el que tú has hecho mudar por interesarte estar en ese evento con un buen gallo. A continuación describiré varios métodos:

    MÉTODO FARMACOLÓGICO
    Incorporamos a la dieta del gallo uno cualquiera de los siguientes productos. Cualquiera de ellos inducen la muda de forma rápida y son: la Progesterona, que es una hormona, que per se, se basta para que el ave a la semana empiece a mudar. Otro es el anovulatorio Methallibure, que es de efecto fulminante, otro producto que se puede añadir a la dieta es el acetato de clormadinona, no tan efectivo. Este método farmacológico no se ha usado nada más que en forma experimental y se ha desechado por miedo a que pudiera quedar residuos en-huevos-o-carne.

    METODO NUTRITIVO
    Aquí se trata de modificar la concentración de los iones esenciales en la alimentación del gallo. Como primera medida reducimos drásticamente el calcio y el fosforo incluso se llega a eliminar totalmente, suprimido de la dieta el inicio de la muda puede aparecer a la semana. Otro método seria la reducción del sodio, la sal habría que quitarla de cualquier mezcla de alimento que se hiciera, hay que tener en cuenta que en todos estos métodos habría que elegir, granos o compuestos, que carecieran de todo lo que estoy diciendo y por último en este método nutritivo estaría el añadir a la dieta el zinc usándolo al 2,5% este sería quizá el más peligroso, pues teóricamente se basa en una pequeña intoxicación, que provocaría-la-muda-en-poco-tiempo.

    METODO DE MANEJO
    Se trata de producir en el gallo un stress muy fuerte de tal forma que el gallo lo acuse de inmediato. La mecánica del manejo es la siguiente:

    1. Tener completamente a oscuras durante una semana al gallo que se le va a forzar la muda.

    2. Cada día se le da de comer media ración, y agua, lo que quiera durante los 5 o 10 minutos que se le deja en penumbra, para que pueda hacerlo.

    3. Pasada esta semana, se le va dando luz día a día, aumentando 10 minutos hasta llegar a tener luz durante 6 horas y a oscuras el resto del dia.

    4. La comida es ración normal de maíz o trigo, sin vitaminas ni otros aditivos.

    En aproximadamente un mes y medio o dos, el gallo cambiara y prácticamente tendrá todas sus plumas crecidas. Al mes y medio, aun no habiendo terminado se le saca a tierra, para que la pluma tome brillo al bañarse en ella. Durante este tiempo es aconsejable dar la siguiente formulación que expongo: Para 100 c.c. de agua añadir Colina 20 grs, Metionina 8 grs, Vitamina B6 2 grs, Nicotinamida 5 grs, y Pantotenato Calcico 5 grs. Este método lo empleo todos los años con algunos gallos y me va muy bien. Doy 15 gotas de este producto por 15 días seguidos, en la bebida, o en la comida. Descanso 5 días y vuelvo a repetir el tratamiento hasta terminar la muda. Aconsejo a todos que den este producto aunque sus gallos tengan una muda normal, ya que sacan una pluma sedosa de exposición.

     
  • Gallos.com.ve 8:15 pm el 31 August, 2016 Enlace permanente | Respuesta  

    EL CUIDO DEL GALLO DE PELEA 

    El dar a nuestras aves una alimentación sana y racionalmente combinada, se traducirá siempre en una positiva ganancia para el criador, puesto que la alimentación será mucho más económica y las enfermedades gastro-intestinales se reducirán al mínimo. El cuido del Gallo de Pelea representa para el cuidador un continuo gasto sobre todo en la alimentación. Para el gallo significa un continuo gasto de energías y es imposible concebir cualquier actividad del animal sin que haya un desgaste de fuerza. La fuerza es sólo una transformación de la materia, pero sólo el gallo, puede únicamente producirla a costa de su propia sustancia y de los elementos que en sí encierra. La importancia de la alimentación, es primordial en el cuido del gallo de pelea, ya que esta le proporciona los elementos indispensables para su mayor desarrollo y su reproducción. El gallo mal nutrido, consume su propia substancia, enflaquece y se vuelve rápidamente un animal incapaz de salir adelante en una pelea por más cuido que se le dé, si no se le dio una correcta alimentación desde que salieron del cascarón. La acción de una buena alimentación durante el período de crecimiento se hace sentir sobre el aumento de la masa muscular y sobre el rápido desarrollo de todos sus órganos y del animal en sí. Durante todo el curso de su vida su influencia será preponderante para hacer que el animal dé el todo en la gallera.

    COMPOSICION QUIMICA DE LOS ALIMENTOS

    Entre los grandes grupos que tienen una acción nutritiva se encuentran:
    1.-PROTEINAS
    2.GRASA-E-HIDRATOS-DE-CARBONO
    3.SUBSTANCIASMINERALES
    4.VITAMINAS
    5. AGUA
    PROTEINAS:
    Las proteínas es una necesidad vital en la dieta del animal. Sin embargo, no es la proteína por sí misma la que se necesita, sino los Aminoácidos que son la materia prima de las proteínas. Los Aminoácidos combinados con el nitrógeno forman miles de proteínas diferentes, los cuales además de contribuir con la producción de las proteínas, también ayudan a la digestión de estas. Estas substancias se dividen en Albúminas y substancias no Albuminosas, siendo la suma de las dos, lo que da la cantidad de proteína bruta en el alimento. La acción que ejerce la Albúmina en el organismo es de mucha importancia, pues es ella la que forma todos los tejidos del animal (músculos, órganos internos, plumas, células óseas, etc.); ninguna de las otras substancias (no Albuminosas, Grasas e Hidratos de Carbono, etc.) pueden dar nacimiento a las células que forman los tejidos del cuerpo o regenerarlas. Las substancias no Albuminosas actúan al igual que las Grasas e Hidratos de Carbono; la cantidad de ellas, que generalmente contienen los alimentos, es poca. Entre las materias proteínicas más importantes están; caseína y la Albúmina de la leche, la albúmina de la carne, la albúmina de la clara de huevo, el gluten de los cereales, las albúminas de las leguminosas, etc. Lo que hay que tomar en cuenta es que los alimentos ricos en proteínas engordan al animal, ya que las proteínas no ayudan a quemar las grasas almacenadas en él.
    GRASAS E HIDRATOS DE CARBONO:
    Las Grasas representan los alimentos más concentrados para el sostenimiento de la vida, es decir; colaboran con la producción de calor, desarrollando el doble de calorías o sea doble valor alimenticio, pero el exceso de grasa, el animal lo fija en su cuerpo. Entre los granos más ricos en grasas se encuentran el Maíz y la Avena molida. Existen también los “Manipuladores de Grasas” (Lipotrópicos), cuya principal función es la de prevenir la acumulación anormal o excesiva de grasa en el hígado. Todo animal que contenga un alto índice alimenticio deíeíneínas, necesitdetos “Manipuladores”. Los Lipotrópicos aumentan la producción de lecitina en el hígado, lo cual mantiene más soluble el colesterol, desintoxica el hígado y aumenta la resistencia a las enfermedades al ayudar a la glándula timo a desempeñar sus funciones. Una buena fuente natural de Lecitina son los Huevos; que además de poseer la composición proteica más perfecta, ayudan a la asimilación de las grasas por su contenido de Lecitina. Y lo que es más importante; Elevan los niveles de Lipoproteínas de alta densidad las cuales disuelven el colesterol y puede transportarlo fácilmente a través de la sangre sin obstruir las arterias.
    SUBSTANCIAS MINERALES:
    Todos los alimentos contienen substancias minerales, las cuales existen en casi todos los órganos de animal, siendo por lo tanto indispensables para la vida. La pobreza de sales minerales en el animal trae como consecuencia trastornos generales en la salud del animal, donde se puede ver fácilmente cuando el animal tiene debilidad en las patas, calambres, etc., así como también la carencia de Ácido Fosfórico (entre otros) produce el raquitismo, fragilidad de los huesos y otros trastornos. Donde los alimentos de origen animal son más ricos en sales minerales que los de origen vegetal.
    VITAMINAS:
    Son substancias naturales que se encuentran en el organismo, pero la mejor agente vitamínico de que disponemos es el SOL, alimentos absolutamente privados de vitaminas adquieren propiedades vitamínicas después de una exposición del animal a la luz solar, y las propias grasas del cuerpo del animal que son alcanzadas por los rayos ultravioletas del Sol, dan nacimiento a vitaminas bajo la acción de dichos rayos. Entre los alimentos que contienen más vitaminas, están entre otros; el hígado de bacalao, levadura de cerveza, la alfalfa, yema de huevo, etc. Las vitaminas regulan el metabolismo del animal a través de sistemas enzimáticos, donde una simple deficiencia de tan solo una de ellas, puede poner en peligro a todo el cuerpo.

    AGUA:
    El agua es el principal nutriente más importante para el organismo, ya que por lo menos un tercio del peso del gallo está compuesto por agua. Un animal puede vivir días sin comer pero no sin agua. El agua es el mejor solvente de todos los productos de la digestión y esencial para remover las substancias de desecho.
    En mi opinión en particular, al gallo se le debe dejar de beber el agua que quiera, retirándole el envase con agua por las noches. El sabrá la cantidad de agua que necesita.
    LOS ALIMENTOS MÁS UTILIZADOS
    Entre la composición química de los alimentos más usados en la alimentación del gallo de combate están:
    EL TRIGO:
    Contiene Vitaminas C, E, K, Fósforo, Potasio, Calcio, Magnesio, Manganeso, Hierro,-Zinc,-Sodio,-y-Cobalto.
    Es excelente alimento y el más utilizado a nivel Mundial, tiene una capa protectora exterior – salvado -, y una segunda capa que recubre al grano, rica en Aminoácidos, Sales minerales y Vitaminas, particularmente del grupo B, además de mucha fibra. También ayuda a la Coagulación de la Sangre. Un aspecto que hay que tomar en cuenta es que para poder realizar el mecanismo de coagulación de la sangre, se requieren trece proteínas diferentes; la vitamina K exige hacer cuatro de los trece. Una deficiencia de esta vitamina retarda el proceso de coagulación, propiciando las Hemorragias. Sin embargo, no debe ingerirse diariamente porque el Cuerpo la Almacena. La deficiencia de vitamina K puede ser causada por la ingestión de Mycotoxins, una toxina producida por especies del molde encontradas en algunos alimentos. La Mycotoxins son toxinas sumamente potentes y pueden tener efectos significantes en varios sistemas del organismo en el cuerpo. Hay que evitar darle al gallo alimentos mohosos. Otra causa común es el uso de antibióticos que destruyen la población microbiana del tracto intestinal. Por ejemplo, los pollos con coccidiosis sufren una pérdida de sangre crónica y se tratan a menudo con drogas de Sulfa fuertes que limpian la población bacteriana saludable. Por lo tanto se recomienda ampliamente vitamina K después del tratamiento del antibiótico.

    LA AVENA:
    Cada 100 gramos producen: 385 calorías y contienen 13 mg. de proteínas; 3.8 mg. de Calcio, 0.5 mg. de Vitamina B1, 0.1 mg. de B2 y 1.3 de Niacina. También es rica en Vitamina E, Fósforo, Yodo, Cobre y Silicio.
    Es menos engordador que el Maíz y tiene una acción vigorizante, y dado su tenor en materias proteicas, muy útil para la postura de las gallinas. Es uno de los Cereales más ricos, reduce el Colesterol, actúa sobre los órganos urinarios y los músculos cardíacos, entre otros. De todos los Cereales, es el que contiene el valor calórico más elevado; su nivel de proteínas es tan alto como el del Trigo, y contiene una cantidad considerablemente mayor de Grasa y Calcio. Como fuente de Yodo, es vital para el buen funcionamiento de la Glándula Tiroides.
    LA CEBADA:
    Rica en Proteína, Albúmina Vegetal, Azúcares Naturales, Féculas, Grasa, Calcio, Hierro, Fosfato de Cal, Vitamina B1, Riboflavina, Niacina y una pequeña cantidad de Gluten.
    Es muy buena como alimento nutritivo y fortalecedor. Es muy valiosa para los enfermos que tienen poca digestión y para los pollos pequeños.
    EL MAIZ:
    Cada 100 gramos contienen 5 mg de Calcio.
    Es en general la base de la ración diaria en el alimento de nuestras aves. Hay muchos tipos de maíz: blancos, morochos y amarillos, siendo este último el más usado, por su mayor concentración de calcio. Es un alimento muy útil por su alto rendimiento en substancias nutritivas y gran productor de calor, por lo que es conveniente darle mayor cantidad en invierno que en verano. Pero no se debe dar en demasía y que no sea maíz nuevo, puesto que causa desarreglos digestivos e intestinales y engorda muy rápido a las aves, pues su relación nutritiva es muy elevada en Hidratos de Carbono. Es más pobre que el Trigo, la Avena y el Centeno en varios nutrientes, pero contiene mayor cantidad de Calcio que ninguno.
    EL MIJO:
    Contiene Proteínas, diez Aminoácidos esenciales y Lecitina, Riboflavina, Tiamina, Vitamina A y C, Potasio, Sodio, Magnesio, Hierro y Flúor.
    Es más rico en Vitaminas, Minerales y Grasas que cualquier otro Cereal. Se suele dárselo a los pollitos, pero su envoltura es muy dura y un poco difícil de digerir.
    LA ALFALFA:
    Contiene Ocho enzimas esenciales, cada 100 gr. contiene 8.000 UI de vitamina A y de 20.000 a 40.000 unidades de vitamina K, vitaminas B6, E, U y D, y suficiente cantidad de Calcio y Fósforo. La Alfalfa es un gran cicatrizante de heridas por su alto contenido de vitamina K y garantiza el crecimiento de huesos fuertes y también es un buen laxante y diurético natural. Por poseer vitamina U, estimula el apetito y enfermedades del estómago.
    LA LEVADURA DE CERVEZA:
    Contiene todas las vitaminas del grupo B (con excepción de la B12), 16 Aminoácidos, 14 Minerales, y más de 17 Vitaminas (a excepción de la A, la E y la C). La Levadura en sus tres fuentes naturales (Levadura de Cerveza, Suero y Levadura Líquida) puede ser considerada un alimento completo. Es una de las fuentes más ricas de Hierro orgánico y una mina de oro de minerales y aminoácidos. Puesto que la Levadura contiene gran cantidad de Fósforo, es aconsejable dárselo al gallo con un poco de leche, ya que el Fósforo – a pesar de ser compañero de trabajo del Calcio – puede retirar el Calcio del cuerpo dando lugar a una deficiencia del mismo.
    EL GRIT:
    Aunque el “Grit” no es un alimento, es indispensable para el gallo. Son piedrecitas de pequeño tamaño y de aristas cortantes, las cuales juegan un papel fundamental en la correcta digestión del animal. Estas piedrecitas actúan como dientes cortantes dentro de la mollera del gallo ayudando a la trituración de los granos y por ende facilitando la digestión y un mayor aprovechamiento de los diferentes nutrientes de los alimentos. El gallo carece de jugos gástricos que lo ayuden a digerir los alimentos y la mollera actúa como una trituradora de alimentos.
    SARDINAS:
    Contiene Vitamina D (Fósforo, Calcio), gran cantidad del grupo B en especial B12 y B6, Acido Fólico. Cuando los Rayos Ultravioleta entran en contacto con la Piel, y se combinan con los Aceites Naturales, se produce La Vitamina D, la cual a su vez produce grandes cantidades de Calcio y Fósforo, que son muy buenas para el Crecimiento y Desarrollo de los Huesos. La Vitamina B12 Ayuda a Incrementar los Glóbulos Rojos, y es buena para el Sistema Nervioso en General, aumenta la energía y mejora el balance. La Vitamina B6 es Esencial para el Metabolismo de las Proteínas, Grasas y los Carbohidratos, además es Magnífica para los Vasos Sanguíneos. El Acido Fólico Incrementa la Producción de Glóbulos Rojos y mejora el Funcionamiento Intestinal.

    EL CORAZON DE RES:
    Contiene Vitamina B1, B2, B3, B6, B12, Acido Fólico, Acido Pantoténico. En este tipo de fuente alimenticia no se alojan tantos parásitos como en el hígado. La Vitamina B1 es muy eficaz para el Corazón y el Sistema Nervioso, además regula el metabolismo, favorece el crecimiento, ayuda a la digestión de los carbohidratos. El Acido Pantoténico Ayuda al Organismo a Convertir Carbohidratos, Grasas y Proteínas en Energía. La Carencia de Acido Fólico puede producir Anemia perniciosa, Trastornos en las Células y en los Tejidos. Una Deficiencia del Acido Pantoténico produce desbalance en la coordinación de las Ideas y problemas Gastrointestinales.
    EL HIGADO DE RES:
    Contiene Vitamina A, Complejo de Vitamina B: ( B2 , B 3, B12 ), Vitamina E. Cabe destacar que por poseer un alto contenido proteico, esta fuente de alimento animal es ideal para alojar mayor número de parásitos que pueden perjudicar al gallo. La vitamina A: Fabulosa para la Vista y los Sistemas digestivos, respiratorio y nervioso. También mantiene en buen estado las capas externas de los tejidos y los órganos. El exceso de esta Vitamina es almacenada en el Hígado, el cual la libera cuando el Organismo la necesita. Vitamina B2: Esta Vitamina es indispensable para tener una Buena Oxigenación. Vitamina B3: Ayuda a Absorber mejor los carbohidratos y, consecuentemente llena de Energía a todo el Organismo. Vitamina B12 Ayuda a Incrementar los Glóbulos Rojos y es buena para el Sistema Nervioso en General. Vitamina E: Excelente para el Corazón, Los Músculos, y los Organos Reproductores.
    EL HUEVO:
    Contiene Vitaminas A, B2, B12, D, E, Lecitina y una alta composición proteica.
    La Deficiencia de las Vitaminas A, B2, B12 se refleja en la incapacidad para ver bien, picor en los ojos, Alteración del sistema Nervioso, Anemia, Parálisis y hasta Ceguera. La Falta o Deficiencia de la Vitamina D produce Malformaciones de los Huesos y retarda el Crecimiento.

     
  • Gallos.com.ve 8:13 pm el 31 August, 2016 Enlace permanente | Respuesta  

    AL FUTURO COMPRADOR DE GALLOS 

    Al futuro comprador le diría: Mucho cuidado donde compras. Has de tener con suerte a ese pollo o pollona para la crianza o pelea durante un promedio largo de tiempo, así que elíjelo bien. Nada de prisas y descuidos que, luego pagarías caro.

    Pide ayuda a la Sociedad de Gallos de tu región, visita las exposiciones, habla con los criadores y los expositores, estudia todo lo que puedas sobre la raza preferida. Luego, sobre todo, mantén un estrecho contacto que el que finalmente te concede un buen pollo. No hay nadie tan indicado como el criador del gallo para ayudar y asesorar sobre la dieta y demás cuidados de él. Recuerda, el criador serio NUNCA te cerrará las puertas, porque a él le interesa tanto o más que a ti que ese pollo criado con amor, ciencia y dedicación, llegue a ser un ejemplar digno de su raza.

    “La gente pierde la lógica en esto, no es lo mismo comprar de padrotes y gallinas viejas probadas que de pollos que aunque lo vendemos con las mejores intensiones están por verse los resultados” expresó Doorly al ser cuestionado por la Esquina de Los Galleros.

    Jaime conocido en el mundo gallístico dijo estar seguro que cuando se le compra un gallo directamente al criador, este puede salir más barato que cuando se usa un intermediario.

    “Estoy seguro que vendemos más barato, que cualquier intermediario y ofrecemos mayores garantía para la persona que adquiere un animal” aclaro Doorly.

    Doorly fue cuestionado por la Esquina de Los Galleros en torno a la aparición de vendedores en las redes sociales que ofrecen gallos de los criadores más prestigiosos de la República Dominicana.

    Doorly aseguró que cuando se compra un ave de buena descendencia se está comprando la historia genética representada en sus hijos no en sus nietos y nietas, porque ya no es lo mismo si no se saben hacer los cruces “El que compra a esos vendedores compra nietos y nietas que en la mayoría de los casos han sido mal cruzado y los resultados no serán los mismos”.

    Otro cuestionado al respecto fue Cesar Jiménez (Hijo) de la traba BAO quien nos aseguro que ya el había enviado un comunicado advirtiendo a los amantes del Pico y las espuelas sobre esa práctica y decía en el comunicado que la traba BAO, no usa intermediarios para la venta de sus aves. “ Ya yo escribí un comunicado sobre eso en donde le decía a las personas interesadas en gallos Dominicanos que no comprara si no era al propio criador”

    “Me veo en la necesidad de hacer una publicación que es una ALERTA! Para que no sean engañados por personas desaprensivas que se cuelan entre la gente de buenas intenciones con el único objetivo de sacarles provecho acto seguido dice “Porque les digo todo esto? Pues resulta que anda circulando este video de un gallo canelo nuestro que peleo en el coliseo el sábado pasado, el cual luego de la pelea que hizo hemos decidido probarlo como reproductor ya que su padre murió y aunque nos ofrecieron mucho dinero por el gallo decidimos no venderlo. Tremenda sorpresa cuando nos enteramos que anda una persona vendiendo el gallo en las redes sociales. Esta persona ha subido el video de la pelea diciendo que el vende de nuestros ejemplares y que nosotros le regalamos gallinas y muchos otros cuentos mas y pidiendo que le depositen el dinero y que le despacharía el gallo en el coliseo al comprador. Hasta una genética inventada del gallo proporciona el individuo. Quiero precisar que el gallo de este video no está a la venta y está en nuestra traba esperando las gallinas que va a pisar”.

    Estas declaraciones forman parte del comunicado de prensa puesto a circular por Cesar Jiménez (Hijo), propietario de la traba BAO. Miren hasta donde llegan esas personas para estafar a pobres galleros indefenso y deseoso de ser alguien a considerar en este deporte.

    Nos pusimos en contacto con el criador de Don Rafael Perello el señor Chin Chin, a través de Freisy Navarro y este nos aseguro que en algunos casos si ha usado intermediario pero que ellos no venden ni Pollas ni pollos, solo animales viejos.

    Edward Tejeda propietario de la traba Tejeda Sport, nos informó que él había parado la venta de sus aves debido a que encontró en las redes sociales personas ofertando de sus gallos príncipes y que no contaban con su autorización.

    Silvio Daba el popular Gasolina consideró que nos solo existen vendedores estafadores sino también personas que se dedican al traslado de los animales y que tiene placa de los criadores Dominicano las cuales mandan a hacer y que en el trayecto del viaje cambian placa o le ponen placas a animales recogidos para venderlos como originarios de un determinado criador.

    “Existen personas que llevan animales desde República Dominicana a otros países que en la travesía le cambian las placas y ponen placas que no están registradas en los libros de los criadores, en perjuicio del comprador del animal” expresó Gasolina.
    La Esquina de los Galleros, siempre está a la defensa de los amantes de este deporte y que se comportan como su nombre lo especifica “Deporte de Caballeros” no de estafadores inescrupulosos.

     
  • Gallos.com.ve 8:12 pm el 31 August, 2016 Enlace permanente | Respuesta  

    AL FUTURO CRIADOR DE GALLOS 

    Al futuro criador le diría que tenga mucho cuidado con lo que hace. Si necesitas ayuda, pídela a un criador serio de la raza que has seleccionado para tu crianza. Este criador si es honesto como debe ser porque este es el deporte de los caballeros, te aconsejaría bien, pues su único interés es en la mejora de la raza.

    la diferencia entre ser un castador de gallos y un criador-jugador

    lic. ricardo pedraglio f.

    para comenzar, los galleros están subdivididos en 4 principales categorías:

    1º- LOS PRINCIPIANTES (con hambre de aprender y ganas de comenzar bien).

    2º – LOS CRIADORES-JUGADORES (en donde están la mayoría de galleros, hacen sus cruces, sacan crías, seleccionan, preparan y juegan).

    3º – LOS CASTADORES (los aficionados dedicados a conservar y encastar los paquetes genéticos y las características que aporta cada raza o línea, para proveer al mercado de futuros reproductores).

    4º – LOS TIMBEROS (los oportunistas que buscan como ganar el dinero fácil a costas de desprestigiar a la afición y fomentar a los “antis”).

    Normalmente los lugares o instalaciones en donde cría sus reproductores EL CASTADOR, se denominan CRIADEROS, en donde se crían gallos y gallinas para encastar. A diferencia de los lugares en donde los CRIADORES-JUGADORES tienen sus gallos y gallinas y se denomina “GALPON, VALLAS, QUINTAS, RANCHOS, GRANJAS o PARTIDOS” (se crían gallos para reproducir y para jugar).

    La labor de un CASTADOR es la de mantener las líneas y razas homocigotas dominantes, para que conserven y trasmitan sus cualidades y características fenotípicas (tipo y estilo) y genotípicas (información genética) a sus hijos y que aporten estas cualidades específicas como mejoramiento en las crías de los aficionados que las requieran. Los trabajos y cruces los juegan con galpones de amigos criadores-jugadores, para comprobar el resultado buscado para poder recién ofrecer los nuevos cruces (como los “arma secreta”, “Espinas”, “perros rabiosos”, etc) al mercado de PRINCIPIANTES y CRIADORES-JUGADORES. Contrario a lo que los empíricos piensan (por falta de conocimiento en genética por empirismo) o los malos elementos con malas intenciones que abundan en los coliseos. Que si uno no juega, no puede tener buenos reproductores.
    Son los gallos los que juegan, no uno sentado en el coliseo.

    Para que se entienda mejor, se puede dar un ejemplo: hay una gran diferencia entre ser ASTRONOMO y ASTRONAUTA. El CASTADOR es un ASTRONOMO, mientras que los PRINCIPIANTES y los CRIADORES-JUGADORES serían los ASTRONAUTAS (son en su mayoría astronautas). Hay muchos más astronautas que científicos en el tema. El astronauta no puede viajar sin la labor de los astrónomos.

    Uno depende del otro, ambos son importantes, pero cada uno tiene su labor. Pocas veces vas a ver un astrónomo en el espacio, así como pocas veces vas a ver un astronauta en un tablero de despegue.

     
  • Gallos.com.ve 8:11 pm el 31 August, 2016 Enlace permanente | Respuesta  

    ¿LA GALLINA DE CALIDAD QUE CRUZÁNDOLA CONSEGUIRÁ MEJORAR LA RAZA? 

    Antes de hacer criar a su gallina, pregúntese lo siguiente: ¿La gallina es de tal calidad que cruzándola conseguirá mejorar la raza? Si no es así, usted no debe utilizarla para la reproducción. Los argumentos “le vendría bien a la gallina tener pollitos”, “me hace gracia la idea de los pollitos”, o “es una buena forma para explicar a mis hijos las cosas” no son válidos. No lo son porque aunque usted cree que “sería bonito”, no es nada bonito ni ético criar unos pollos que no hacen nada por su raza y que probablemente acaban poco estimados y finalmente mal tratados o abusados. Más, si vende los pollos, es un fraude al comprador que cree que está adquiriendo algo bueno. Aun en, el supuesto que la gallina de una calidad apta para la reproducción en beneficio de la raza, ¿Conoce usted personalmente a toda su familia? Solo así podrá evitar los fallos que su gallina podrá transmitir a sus hijos. ¿Conoce usted el gallo más indicado para ella, y la familia de este? (Por supuesto, un criador serio no tendrá inconveniente pagar cualquier cantidad de dinero o viajes para conseguir las aves que le produzcan el cruce ideal, si aquello va en beneficio de su raza).
    Finalmente ¿Sabe usted cuánto cuesta criar a una pollada “como Dios manda”? Creo que el error más común es aquel de creer que el buen criador gana dinero con sus gallos… les puedo asegurar que no es así. Normalmente un buen criador o pierde dinero o en todo caso cubre gastos. Por cubrir gastos no incluyo lo que habría de pagar por mano de obra cuidando a los animales 24 horas al día todos los días al año y sin derecho a hacer huelga. Adquirir un buen ejemplar no es nunca barato; luego hay que alimentarlos bien, ocuparse de su salud, vacunas, higiene y medio ambiental. Se consigue la gallina y finalmente, se le busca un gallo que añade grandiosamente a los gastos de crianza. Las aves deben ser fértiles y poseer la dicha de reproducir. La gallina en producción o crianza necesita cuidados y alimentación especial, calcio y vitaminas, etc. A partir del tiempo que nacen los pollitos, ellos necesitan una alimentación muy especial y equilibrada. Me refiero a cuando queremos que crezcan sanos y fuertes. A algunas personas les da lo mismo, y los venden así y que el nuevo propietario se las arregle como pueda. El costo de levantar la pollada durante la cría es muy caro y varía dependiendo de donde usted vive. Luego hay que desparasitarlos, vacunarlos, etc. Me atrevo a afirmar que aquel que gana dinero con sus gallos no lo hacen bien o tiene mucha suerte, cosa en que creo bien poco. O cruza su gallina un montón de veces, lo que agota a la gallina y si no bien alimentada produce pollitos que siempre van a ser enfermizos, débiles y descalcificados, o no cuida la cuestión de buscar y pagar el gallo ideal para ella, o no alimenta debidamente a la gallina y/o a los pollitos, , o vende los pollitos demasiado jóvenes o los vende sin vacunar. O, en el más sublime de la falta de escrúpulos, hace todo eso a la vez.

     
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