Actualizaciones de septiembre, 2016 Mostrar/Ocultar Comentarios | Atajos de teclado

  • Gallos.com.ve 3:41 am el 7 September, 2016 Enlace permanente | Respuesta  

    CUNA DE GRANDES GALLEROS JEREZ DE LA FRONTERA 

    Después de viajar varias veces por el hermoso país ibérico, descubrí una ciudad muy bella y acogedora, donde hay una afición gallística muy antigua y selecta, de la cual tengo el agrado de hacer este reportaje para la prestigiosa revista PIE DE CRÍA. Tierra del flamenco, de los toros bravos, de caballos, del bueno vino y…

    Ciudad típicamente Andaluza con una población de 200,000 habitantes, los cuales tienen muy arraigadas sus tradiciones y cultura. Las altas temperaturas se hacen sentir por los meses de Julio y Agosto, donde el termómetro llega fácilmente a 38 C; el resto del año su clima es templado con fuertes lluvias por los meses de Noviembre y Diciembre.

    Esta ciudad produce los famosos vinos de Jerez donde encontramos las cavas de los Dornec, familia de conocidos criadores de toros bravos, también sede de otra famosa cava la de los González Biass; en los meses de Abril y Mayo Jerez se viste de gala por la Semana Santa, donde hay festejos y desfiles, y hombres y mujeres visten sus mejores atuendos andaluces.

    También está la fiesta del caballo donde se ven desfilar los vistosos caballos andaluces con su singular elegancia; en esta ciudad se encuentra la renombrada Escuela Ecuestre Andaluza, conocida mundialmente, donde se celebran espectaculares ecuestres para los visitantes.

    Para completar el cuadro, encontramos también una afición gallística que data de mucho tiempo atrás, y que es muy probable que de aquí hayan partido una buena parte de la gente que llevó su afición a América.

    Jerez cuenta con un reñidero muy moderno, ya que fue construido hace poco tiempo. Por lo general se realizan peleas los sábados en la temporada que abarca de Diciembre a Agosto. Con lo que respecta al gallo Jerezano es un animal muy hermoso, buena parada, nervioso y muy agresivo, alto de piernas, alas grandes que se cruzan entre ellas debajo de la cloaca, cabeza fina, ojos vivaces, cuello mediano y hermosa cola ligeramente levantada.

    Los colores preferidos por los criadores son: Colorados, Cenizos y Giros, también se encuentran los Gallinos (pluma de gallina) y los Bolos o Jolinos (cumbo), que no poseen cola, pero en muy poca proporción. A la mayoría de los criadores les viene la afición por HERENCIA, YA SEA POR SUS PADRES, ABUELOS O TÍOS, DE LOS CUALES HABLAN ORGULLOSAMENTE.

    Las peleas son pactadas a 30 minutos y es al peso y al tamaño de las armas que varían entre 1.6 y 2.2 cm, y pelean ya sea con sus propios espolones o armas postizas, si las han perdido; estas armas son obtenidas de gallos muertos a los cuales les cortan los espolones.

    En Jerez de la Frontera y en todo España el reglamento de gallos es uno solo y la región de Andalucía es donde más afición existe y es donde se encuentra esta bella ciudad de Jerez. Esta región es también la que más ha exportado gallos al extranjero. A países como: MÉXICO, VENEZUELA, COLOMBIA, PUERTO RICO y muchos otros más.

    Entre los grandes exportadores encontramos a los señores Miguel Atienza Burga y Alejandro Moreno, este último a exportado en mas de 50 años unos 20,000 gallos, estos dos señores son criadores muy conocidos y respetados.

    También conocimos y platicamos con criadores jerezanos como los señores Nicolás Notario, que posee un espléndido criadero, José Barrera Alvarez “Fígaro”, Manuel Fernández Crespo, ‘Carrivero’, Bernardo Arellano Gómez “Dito’, Manolo Marcano y otros más.

    Entre las ciudades cercanas a Jerez encontramos San Lucar de Barrameda y el Puerto de Santa María, donde la afición gallística esta más que presente.

    El gallo jerezano o español se cree que fue introducido a España por los ingleses, y es por eso que los aficionados en este país ibérico al gallo de pelea se le conoce como gallo inglés; también hay otra teoría que el gallo de pelea proviene de Persia.

    De todas forma, el gallo español o ingles como lo llaman aquí, es único en su genero por su estructura y su estilo de pelear, derrochando valentía en extremo y agresividad, además de fuerza a pesar de su pequeña talla (3 a 4 libras) en promedio. Las armas son medidas por el juez o el presidente del reñidero por medio de un escantillón, relacionadas al peso los adversarios; éste tiene que ser en general del peso igual, salvo si uno de los contrincantes es tuerto, se le conceden 2 onzas más de peso.

    A los gallos de más de 4 años se les llama “jaca” y a los gallos que nunca han peleado se les dice “bozal”. Algo que me llamo mucho la atención fue la pelea de crestones, pollos de alrededor de un año de edad, que son peleados cuando la temporada gallística está por terminar, pollos que no han sido peleados ni cortadas sus crestas.

    La temporada gallística termina en Agosto y comienza en Diciembre. Para terminar esta nota, seré reiterativo y les diré que Jerez de la Frontera es una ciudad muy hermosa y hospitalaria, donde los aficionados galleros siempre están bien dispuestos a recibir a los visitantes en sus criaderos y a platicar sobre gallos.

     
  • Gallos.com.ve 9:26 pm el 31 August, 2016 Enlace permanente | Respuesta  

    GALLO ESPAÑOL EL COMBATIENTE ESPAÑOL 

    EL GALLO ESPAÑOL

    Podríamos englobar aquí todos aquellos especimenes que cumplan con los requisitos del patrón aprobado, exceptuando entonces las variantes con distintos tipos de cresta al de sierra o al de clavel (crestellados) y englobar los tipo de gallos españoles Jerezanos y tipo Canarios anteriormente mencionados, pero de los que vamos hacer mención especial en otro apartado.

    Podemos decir de estos animales que fueron introducidos por los fenicios en la península y que desde entonces han venido ajustándose según las necesidades y variantes en su pleito, formandose así un tipo de gallo comodín utilizado para la mayoría de los estilos de pelea y sobre todo para aportar rapidez, fineza, nobleza y elegancia en todos los casos.

    Es para la mayoría de los conocedores de estas artes la base principal a la hora de crear una linea y todo esto es fruto de la constante clasificación que para el estilo de pleito español se les requiere a estos animales.

    Respecto al standard o patrón a seguir, el combatiente español es un animal de pico corto y fuerte, alas largas heredadas de los antiguos gallos bankivas de los que proviene y que por su naturaleza eran animales voladores al contrario que esa otra rama de la que provienen los gallos orientales que se defendían corriendo y están englobados en el grupo de los corredores.

    Es de alzada levantada y de pecho y muslos fuertes y bien desarrollados. Plumaje abundante y cola larga y poblada. Respecto a sus variantes de pluma y color son innumerables, pero de especial mención son los colorados, los pechinegros, los giros, los gallinos y los réculos y toda una gama de plumas que intercambiadas entre sí le dan a cada gallo, gallero y linea un carácter personal y particular.

    Actualmente se juegan con espuelas naturales de entre 18 y 20 mm. aproximadamente, lo que le confiere un pleito que suele durar en algunos casos hasta media hora si ninguno de los contrincantes es heridor y de escasos minutos si el gallo es bueno y caza pronto al rival.

    Eso sí, este tipo de pleito es bastante martirizador, lo que para ello se requieren animales de una fineza extraordinaria y en muchos casos se observan peleas en las que las remontadas son verdaderamente apasionantes y vemos surgir fuerzas de la flaqueza en los gallos que luego son clasificados para castear.

    Otro punto a tener en cuenta, es que muy pocos casteadores utilizan la consanguineidad a la hora de hacer sus cruces y la forma de forjar las líneas es a base de cruzar lo mejor clasificado de cada cual con lo mejor que puedas obtener de una gallería amiga, evitando así los productos problemáticos que de aquí pueden surgir y dándole a los animales la fortaleza del vigor híbrido cada vez que hacemos un nuevo cruce.

     

     
c
Crea una nueva entrada
j
Siguiente entrada / Siguiente comentario
k
anterior entrada/anterior comentario
r
Respuesta
e
Editar
o
mostrar/ocultar comentarios
t
ir al encabezado
l
ir a iniciar sesión
h
mostrar/ocultar ayuda
shift + esc
Cancelar